Chronik des „Staufenpokals“

Erinnerungen an die internationalen alpinen FIS-A Rennen und späteren Weltcuprennen  –

…… so kam es zu den „Staufenpokal“ Rennen!

Die damalige Skiclub-Vorstandschaft mit August „Stines“ Kirchmann, Gebhard Wucherer, Felix Dänzer und Sepp Ammann holten anlässlich einer FIS-Sitzung am 6.10.1961 in Trient/ITA erstmalig die Weltelite des Damenskilaufs nach Deutschland und speziell nach Oberstaufen. Als Termin wurde der 6. Januar 1962 festgelegt. Während den Anfängen fungierten bei allen Rennen das bewährte Vorstandsteam um „Stines“ Kirchmann und Felix Dänzer. Danach wurden über Gebhard Wucherer, Hans Stark, Rudi Einberger und Hans-Peter Wucherer die Veranstaltungen teilweise unter schwierigsten Bedingungen fortgesetzt.

Der Slalom wurde bis 1970 am Staufenhang ausgetragen, während der Riesenslalom schon 1963 am „Hündle“ stattfand. Aufgrund der ständig wachsenden Ansprüche in technologischer und organisatorischer Hinsicht wurde aber dann ab 1971 auch der Slalom ans Hündle-Skigebiet verlegt. Bis 1975 kamen die Ski-Amazonen jährlich nach Oberstaufen. Auch wurden in diesem Winter die Internationalen Deutschen Meisterschaften im Riesenslalom und Slalom am Hündle durchgeführt. Die bis über den Steilhang fest installierte Wasserleitung sicherte die Präparierung der Rennpiste. Organisatorisch war damals Hans Stark als 1.Vorstand des SC Oberstaufen verantwortlich.

Zur professionellen Organiation der Weltcuprennen wurde 1976 beim Markt Oberstaufen ein Sportamt gegründet. Fortan wurden sämtliche internationale Skirennen unter der Regie des Sportamtsleiters Hans-Peter Wucherer und den Vereinsverantwortlichen beim SC Oberstaufen ausgerichtet.

1976 waren anlässlich eines Europa-Cups erstmalig die Herren zu Gast in Oberstaufen. Mit den Int.Deutschen Jugendmeisterschaften fand im gleichen Jahr ebenfalls noch eine weitere Großveranstaltung an. Im darauf folgenden Jahr gab es einen Tag an gleicher Stelle nach dem Welt-Cup-Slalom der Damen, einen Mannschaftsparallel-Slalom zwischen USA und Österreich. Damals starteten als Vorläuferinnen die viel umjubelte und amtierende Olympiasiegerin Rosi Mittermaier gegen „unsere“ Heidi Biebl (Olympiasiegerin von 1960).

1978 trat dann erstmalig die absolute Weltspitze der Herren zum Slalom in Oberstaufen an. Als Sieger ging der legendäre Ingemar Stenmark hervor. Wie der nachstehenden Tabelle entnommen werden kann, gab es danach zahlreiche Weltcuprennen bis 1992. Die Fortsetzung dieser Rennen scheiterte an den Forderungen der FIS, welche Beschneiungsanlagen als Standard für Weltcuporte voraussetzte.

Alle Sieger des Staufenpokals findet ihr hier in PDF_Staufenpokalsieger