Alpin

Unter dem Kurzbegriff „Alpin“ verstehen wir – alpines Skifahren auf präparierten Pisten, durch pulverigen Tiefschnee „Tanzen“ oder sich bei rasanten Abfahrten gemeinsam sportlich zu vergnügen. Hinzu kommt aber auch der Skirennsport, den überwiegen unser ambitionierten Skiläuferinnen und Skiläufer ausüben.

Beim alpinen Skilaufen soll vor allem der Spaß und die pure Erholung in den Bergen im Vordergrund stehen.

Aber aufgepasst: Der Skilauf kann auch eine gefährliche Sportart sein! Denn durch Wetterkapriolen, unsichere Schneeverhältnisse, schlecht präparierte Pisten aber auch falsche Selbstüberschätzung bürgen am Ende dann für Verletzungsrisiken.

Nichts desto Trotz, gehört das Skifahren zu den schönsten Freizeitsportarten im Winter zu dem im alltäglichen Sprachgebrauch auch Skilanglauf und Snowboarden mit dazu gehört. Nach einer Studie der „Universität Klagenfurt“ gehört das „Skifahren“ zu den Aktivitäten, mit den meisten Glücksmomenten. In diesem Sinne lässt sich diese schöne Freizeitsportart in unserem Verein bestens ausleben.

Fazit: Skifahren soll Spaß und Freude machen und uns auch entspannen. Eine gute Skitechnik hilft dabei – muss aber nicht bis zur Perfektion sitzen. Vielleicht helfen hier ein paar Tipps von unseren Trainern oder Aktiven, um auf der Piste oder im Gelände sich wohl zufühlen.

______________________________________________________________________________________________________

Achtung/Hinweis/Info: Wenn man auf der Skipiste unterwegs ist, ist man normalerweise nicht allein. Hier heißt es „Vorsicht & Rücksicht“ auf andere zu nehmen und so sollte man zum Beispiel je nach Situation und Besucherzahlen auf der Piste, seine Geschwindigkeit und den Fahrstil anpassen. Dafür gibt es internationale Regeln, wie man sich auf der Piste verhalten soll!

Hier gehts zu den „FIS Verhaltensregeln